Thursday, July 21, 2011

Крит - остров солнца

Легенды и действительность и актуальность тесно переплетены на Крите. Все тут отражает сообщение эпох. Тут замирает время. Это сегодняшний остров счастья – огромного и бездонного, как омывающие остров моря.

Из каких глубин прошлого сошел народ, давший нам корриду и демократию и картины и лабиринт и роспись по майолике. Кто они, защищавших колыбель Зевса и смело выходивших на соперничество с быком. Какой силой были наделены?

О чем думали, создавая численные творения искусства и быта. Сии вопросы появятся у каждого, кто в первый раз ступит на почву Крита – колыбели всемирный культуры. Османские каабы, выстроенные на положении первых тайных раннехристианских крещений и венецианские цитадели – тут неразрывна сообщение времен. Я повидала много стран, и в каждой осталась частичка меня. Да свое сердце я сохраняю Криту…

Самум и цветки в цвету

Знакомство с островом для меня завязалось с гранд-отеля Aldemar Royal Mare. Пальмы, цветущие олеандры и удивительной окраски птицы, с утречка до вечера выводящие мелодические трели. Тут не нужны кондиционеры, но нет изнуряющей жары – микроклимат кроткий и полезный, нежный ветер с трех омывающих остров морей и Ливийского. Полчасика на террасе с видом на море и легкий ветерок – и все заботы остаются далеко сзади, силы возрождаются. К тому же тут мне предложили воистину чудесные спа процедуры – на выбор.

Тут тоже впору выбрать отваренный либо защищенный от норд-осты бассейн, кто ездит на отдых с детьми и специально оборудованные для карапузов площадки, аквапарки). В бассейнах – непохожие отсеки с теплой и теплой водой, в том месте впору пройти непохожие виды гидромассажа по личной спа программе и пеной либо маслом и многое другое. Три процедуры – 90 евро, но, поверьте, оно того сооружает, раз вы желайте ощутить себя королевой. К слову и советах процедур (как и на поездках, а также в паломничествах по магазинам) на острове практически нет – тут много людей, обладающих русским.

Паломничество во окне

В первые дни я пустилась на поездку “Дикий Крит”. Мимо молчаливых башен архитектуры” и скромных православных церквушек (кстати, конкретно на Крите приверженцы апостола Павла прокладывали известные тайные раннехристианские крещения). Мимо шахт города Маталы, служивших приютом для людей в различное время (как демонстрируют изучения, в I - II в н. э. они употреблялись в качестве гробниц).

Когда - то в том месте жили приверженцы апостола Павла, вытеснившие фашистов, но в 60 - е годы прошлого века их облюбовали хиппи. За всяким поворотом остров раскрывал мне что - то новое – то, что не вписывалось в классические каноны либо, наоборот, было всемирно понятно. Я унялась целью за 10 дней пребывания на острове побывать все монументы: но церквей на Крите насчитывается около полутора тысяч, но предметы чной культуры прячутся практически в каждой равнине. Запомнилась горная дорогостояща над берегом прекрасного залива Мирабелло, отделяющий остров Коллокита от берега Крита. Тут шумит старый минойский порт и промышляют лучшие кораллы всем Средиземноморье (и конкретно из сей точки острова критские товары как-то отходили по всему миру)!

…узкие улицы. Финские рощи и кедровые нить. Старые венецианские цитадели, выстроенные специально для охраны критского побережья от османских корсаров Барбароссы. Мощные перегородки и множество полуразрушенных строений всех стилей. Я побывала на плоскогорье Лассити в горах Дикти, на высоте около 800 метров над уровнем моря, впечатляющем своими яблонными садами и мельницами. Пешочком встала к пещере Зевса и величественной из 200 пещер Крита. Она находится на высоте 1050 м над уровнем моря, но ее глубина – 83 метра (вход в пещеру сооружает 4 евро). По легенде, тут Рея принесла младенца Зевса, тут да он и воспитывался секретно от отца Крона, пожиравшего своих детей. В пещере имеется небольшое озеро – купель Зевса.

Побывала в закинутом храме Гувернету, в нескольких крепостях – дух захватывает. Глядишь на море через пушечную амбразуру и четко осознаешь, что попала в оные времена, в то время как на Крите шли сражения… А особенно меня потряс легендарный Кносский дворец. Вот где достоинство древности, вот где чувствуешь сообщение времен. Разумеется, сейчас старый Кносс уничтожен. А видя на картинах отрывки мифов, веруешь, что все это – правда…

Торг – своевременен!

В одной из таверн Маталы я отведала блюда оригинальной критской кухни. Это великолепно. Критяне великолепно готовят мусаку, потчуют удивительными для нас морскими талантами, очаровательным вином – обеды тут легко царские. Можно заказать комплектный, что обойдется в 20 евро, можно угоститься мокко, причем соки - фреш и винегреты сооружают от 3 евро, что гораздо дешевле.

Если ты избираешь на Крите отдых по системе “все включено и здоровой пище можешь не тревожиться и свежая снедь. Тут можно не только испытать блюда государственной критской поварни, да и влиться в танец задорного танца. В качестве подарков сувениров, которые я привезла с собой в Киев) и вязкое местное вино. Тут можно тоже купить посуду с греческим меандром (сервиз можно составить самому, избрав приборы, оборудованных прямо в жилищах умелиц. Всем дамам по секрету: в Ираклионе можно купить отличную шубу из меха!

К слову), но в качестве нет сомнения (греческое производство отмечено вшитой голограммой). Главное – угодить в автосалон “Меха” в то время, в то время как в том месте будет хозяин: с ним впору торговаться), и он обязательно уступит. Кстати (но цветом кожи и темпераментом чем - то напоминают армян). На территории острова имеется деревни, где сохранились старые традиции: обитатели носят только национальную одежду, но на свадебках в том месте гуляет минимум 2 000 гостей!

Формулировка счастья

Уверяю: тут всякий пожалуй выбрать отдых по душе. Для оных, кто грезит легко погреться на солнце и пустынные заводи и небольшие общекурортные поселки, почти круглый год залитые солнцем. Любителей пеших прогулок ожидает целая сеть маршрутов, проложенных еще прежде через огромные ущелья к холмистым деревням. Хотящих заняться водными видами спорта ожидают прибрежные воды Крита. Остров притягивает всех – и оных, кто предпочитает уединение, и любителей шумных развлечений. И всякий возьмет заряд бодрости и отдохнет.

…спустя 10 дней я ощутила себя обновленной – и физически, и духовно. Ныне довольно часто вспоминаю один из вечеров на Крите: море играется всеми оттенками синего, смешивая их нежданно, становясь то малахитовым, то синим, то ярко - синим, умиротворенное. Распевают птицы… Я в шезлонге на террасе просматриваю книгу Марси Шимофф “о радость”. И осознаю, что радостна. И, знаете, ныне, чтобы вернуть силы, мне достаточно легко забрать эту книгу в руки, прочесть несколько строчек, закрыть на минутку глаза – и вспоминается критский закат с маячками на авиагоризонте, нежный ветер… Я попытаюсь возвратиться на этот солнечный остров. Обязательно.


Источник.


Скопировать себе в блог
Яндекс. Директ




Засуньте эту строчку в том направлении, где вы планируете передать провозглашения
Загружается, обождите.
Засуньте эту строчку перед закрывающим тэгом < BODY>

No comments:

Post a Comment