Monday, March 28, 2011

Фондюшница: все тонкости выбора

Пилав не приготовишь без казана, мокко не сваришь без турки, но фондю не соорудишь без фондюшницы&пbsр

Фондюшница может стать отличным решением в выборе приготовления романтичного ужина ко Дню всех влюбленных, и вдобавок роешением для времяпрепровождения.

Чтобы избрать доходящий набор миски, наперво реши, какое блюдо будешь стряпать – сырное либо скоромное

сырное фондю появилось в Швейцарских Альпах от безвыходности. Пастухи так продолжительно пасли овец вдалеке от своих домов, что запасенный провиант принимался портиться – кулич грубел, сыр засыхал, вино выдыхалось. Кто-нибудь из трудяг вылез: налил в котелок горючее, растопил в нем сыр – и оказалось вкусное блюдо. С оных пор в приготовлении фондю многое поменялось – стали употребляться свежие продукты (от слова “растапливать”) и придумали кофейный и скоромный варианты. Но сущность угощения осталась прошлой – люди едят из одного котла, глядят на пламя и знаются. Недаром фондю именуют блюдом, сближающим сердца.

Чудесный котелок

Беря набор для фондю, первым делом укажи на верховный его элемент – котелок. Чашки сооружаются из керамики , стали и сплава , бывают большими и маленькими, имеют разнообразный дизайн. На какой модели остановиться, зависит от выбранного тобою блюда. Скажем, керамический ковшик идеально подойдет для шоколадного фондю – материал выдержит температуру плавления сладкого продукта, но не справится с высоким накалом, который потребуется для сырного, мясного или рыбного варианта.

Если собираешься стряпать различные угощения, стань на посудине – металлическом либо чугунном котелке. Фондюшницы из качественной нержавейки посещают полированными, эмалированными – все они довольно легки, эффектно глядятся на столе и выносят температуру. Емкости из чугуна имеют несколько грубый вид, а зато они более практически, но благодаря толстым стенкам чашка продолжительно сохраняет тепло. Только избирай котелок с покрытием – таковой оттенок особенно важен для приготовления сырного блюда, каковое имеет изюминку прилипать к стеночкам.

Размер и форма чашки тоже зависят от вида фондю, каковое ты составляешься мастерить. Разве намерена стряпать только кофейный вариант, достанет трафаретного ковша объемом 300 - 400 мл. А вот для сырного либо скоромного угощения пригодится посуда побольше – около 1.7 л.

Шпажки и миски

Фондюшница с горелкой

Кроме чаши в набор для фондю обязательно вступают шпажки, на каковые нанизываются лаваш либо кусочки мяса. Их лучше брать с наконечниками либо отметинами, чтоб во время дегустации гости не перепутали приборы. Рукоятки у них будут достаточно долгими и изготовлены из ненагревающегося металла, угодно из дерева. Разве ты поклонница сырного либо шоколадного фондю, достаточно приобрести набор с гаплоидным набором шпажек – по одной на человека (обычно в комплекте их 6 - 8 шт). Для скоромного же пригодится по две штуки на брата: одной окунаешь вкуснятину в кипящее масло, но второй смещаешь кусочек на тарелку. В больше дорогих наборах кроме кочан тоже имеется миски для соусов либо ингредиентов – они могут быть как отдельно стоящими, так и крутящимися около чаши на диске карусели. Но, без последних всецело впору стать и легко подать всякому гостю простые сладкие тарелки.  

Свеча или горелка

Еще один важный компонент любого гарнитура для фондю – пламя, около которого собирается дружная компания. Роль очага может исполнять простая свеча, правда, с ее помощью большой палеотемпературы ты никогда не добьешься, а значит, приготовишь только шоколадное фондю в маленьком керамиковом котелке. Скоромное и сырное блюдо действительно соорудить только на горелке с крышкой, благодаря которой впору регулировать уровень пламени. Горючим для нее предназначается особый гель – он пылает без духа и гари и реализовывается в тех же магазинах, которые торгуют фондюшницами (паковка сооружает около 500 руб). Чтобы сэкономить на горючем, впору поступить направляющимся образом – приготовить вкусное и ароматическое блюдо на простой плите и ужо уже перелить его в фондюшницу и приступить к еде.

Современные фондюшницы могут трудиться не только от живого огня, но и от электричества – значение горелки в них исполняет мини - плитка. Готовка посредством такого агрегата почитается больше безопасной. Но в этом случае вы оказываетесь привязанной к сети и не сможете приготовить обожаемое блюдо на природе. Более того, ваши гости будут лишены возможности понаблюдать за уютным сверканием огонька в горелке. Чтобы дегустация с применением электрофондю была похожа на классическую, избирайте прибор со световым индикатором – он сотворит эффект живого пламени.  

Советы бывалых

Если составляешься мастерить скоромное фондю в кипящем масле, перед готовкой натри котелок чесноком – он подарит берегу особенную остроту и при этом позволит ужо с легкостью вымыть фондюшницу.

При очистке котла из нержавейке воздержись от абразионных средств, по другому на его поверхности могут остаться царапины, и фондю начнет пригорать.

Топливо для фондюшницы храни вдалеке от огня и подальше от детей.

Разве гость извлекает безлюдную шпажку, теряет свой шматок в котелке, он обязан исполнить любое желание соседних – такая старая швейцарская традиция&пbsр

No comments:

Post a Comment