Monday, April 25, 2011

Клетчатка (пищевые волокна). Часть 1

А химволокно

     Пищевые волокна - это составная часть продуктов питания растительного происхождения, которая устойчива к процессу пищеварения в желудочно-кишечном тракте человека. Клетчатка является грубой пищей, из которой состоит кожица и волокнистая часть овощей и фруктов. Клетчатка входит в состав веществ, образующих стенки растительных клеток.

Фрукты химволокон

Существует два фрукта химволокна и нерастворимое.

волокна : растворяются в воде, становясь клейкими по консистенции. Примеры растворимого волокна:

Полисахариды содержатся во многих фруктах.

Клеи, такие как гуар либо каррагенан, содержатся в разных ламинариях и ряде бобковых.

клей кормится в семечках и растений.

волокна : этот тип клетчатки проходит по пищеварительному тракту в неизменном виде за исключением того, что размалывается на небольшие фрагменты при жевании. Примеры нерастворимого волокна:

Клетчатка, которая сообщает достоверность многоклеточной оболочке растения и устойчивость всему растению, находится в отрубях и овощах.

Гемицеллюлоза находится в овощах и зерне.

Лигнин, кормится в отрубях, кожице плодов и зерне.

Выгода клетчатки

бобовые - источник клетчатки

1. Клетчатка снижает уровень холестерина и артериальное давление: печень является главным органом, синтезирующим холестерин. Часть холестерина, синтезируемого печенью, включается в состав солей желчи и желчных кислот. Желчь выделяется в тонкую кишку для обеспечения процесса пищеварения и утилизации жиров. В норме желчь всасывается в кишечнике обратно в кровь и транспортируется в печень после переваривания пищи. Клетчатка (главным образом растворимое волокно) прерывает этот цикл, растворяя соли желчи и предотвращая реабсорбцию в кишке солей желчи. Желчные соли выделяются с неусвоенной пищей. Растворимая клетчатка связывается с холестерином пищи (холестерин содержится в продуктах питания), который выводится из организма вместе с волокном. Увеличивая выведение холестерина, клетчатка снижает способность объединения холестерина с липопротеидами в печени для выделения в кровеносное русло. Снижая уровень холестерина в крови, клетчатка косвенно помогает снижать артериальное давление.

2. Клетчатка управляет уровнем сахара в крови: она снижает скорость всасывания глюкозы из кишки, снижает уровень глюкозы в крови и поэтому способствует лечению диабета. Клетчатка помогает уменьшить дозу инсулина, который применяет больной диабетом.

3. Клетчатка предотвращает развитие запора: она может удерживать большое количество воды. Это способствует размягчению каловых масс, увеличению их объема и быстрому продвижению содержимого по толстой кишке. Клетчатка предотвращает запор и снижает риск развития рака толстой кишки.

4. Клетчатка способствует уменьшению массы тела: она создает чувство насыщения даже при том, что не обеспечивает организм калориями.

Исходя из этого всякий человек обязан съедать пищу медленно, шепетильно ее пережевывая. в ходе жевания человек проглатывает более пены, при наполнении желудка появляется чувство пропитывания. Более того, клетчатка задерживает всасывание гликогенов и жиров, и исходя из этого возникает чувство пропитывания. При большом содержании клетчатки в пище человек не может переесть. Так пищевое стекловолокно содействует понижению массы тела. Пища, заключает маленькое число жира, и напротив, пища с большим содержанием фритюра обеднена клетчаткой.

5. Клетчатка уменьшает токсичность пищи: она способствует уменьшению токсичности, так как связывается с ядовитыми веществами, содержащимися в пище.

 

Питание клетчатки в неких продуктах

No comments:

Post a Comment