Sunday, April 3, 2011

Кетчуп и майонез: Все о самых любимых соусах

Слышно, что не стоит срываться из - за провальных поварских опытов. Мол, эти два майонеза способны поправить любой ваш ляпсус.

Так это или нет, неизвестно, но таковые два майонеза действительно видятся на наших столах чаще других.

Майонез

Родина сего майонеза – город Маон , «столица» средиземноморского острова Менорка. За этот кусочек суши велись нескончаемые войны. То Менорку захватывали англичане, то испанцы, то французы. Как раз последние и познакомили остальную Европу с местным соусом, который готовили из яиц, оливкового масла и специй. Согласно легенде, французский герцог Луи Крильон в очередной раз отбил Менорку у конкурентов и триумфально въехал в Маон. В честь победителя был дан пир, местного повара посетило вдохновение, и он придумал особый соус, который очень понравился триумфатору и был назван в честь города – майонез. Правда, скептики считают, что доверять легенде не стоит. Мол, майонез знали задолго до Луи Крильона. Похожий соус жители Южной Европы готовили с незапамятных времен и называли его «али-оли». Единственным отличием али-оли от майонеза было огромное количество чеснока.

Имеется либо не есть?

Назвать майонез диетным соусом ли возможно. Всему виной его громадная калорийность. В ста граммах простого майонеза содержится около 600 ккал, но в ста граммах “легкого” – 300–400. что тоже много. При этом из - за большого количества жира и отсутствия клетчатки все сии единиц осваиваются организмом “на полную катушку”. Так что необыкновенная выгода от майонеза – вкус, что он сообщает салатам и другим блюдам.

выбор

Первое, на что нужно обратить внимание при покупке майонеза, – его жирность. Майонез может быть высококалорийным с жирностью 55%, среднекалорийным (количество жира – 40–45%) и легким – менее 40% жира. Чем меньше жира, тем жиже соус, поэтому легкими майонезами стоит заправлять салаты типа оливье, а вот для овощных салатов лучше выбрать соус погуще, чтобы он не стекал на дно миски. Поклонницам низкокалорийной еды стоит знать о том, что чем меньше жира, а соответственно и калорий в соусе, тем больше в нем стабилизаторов и эмульгаторов , которые увеличивают уровень вредного холестерина в крови и неблагоприятно действуют на печень.

Взгляните, что участвует соуса – яйца или яичный порошок . «Непорошковые» майонезы вкуснее. Иногда производители заменяют яйца соевым казеином или молоком со стабилизаторами . От покупки майонеза с этими ингредиентами лучше отказаться – натурального в таком соусе очень мало, да и вкус оставляет желать лучшего.

Приготовить соус без консервантов практически нереально. Но пускай их будет поменьше – не более двух наименований.

После как отварите паковку с соусом, пристально взгляните на содержание.

Хороший соус обязан иметь конструкцию и не расслаиваться. Разве масло “плавает” у, это сообщает о том, что майонез сломан.

Готовим дома

соуса см. тут .

А тут вы отыщете рецепт соуса без яичек.

Кетчуп

ВХVII веке английские моряки привезли в Европу удивительный соус из Китая, что обитатели Небесной именовали необычным словом “кетчуп”. Базой заморской пряности была соя, к ней добавляли специи и прочие ингредиенты. Но никоторых томатов в перечне добавок не значилось. Позже показался рецепт настоящего английского кетчупа. Соус надеялось готовить из уксуса и сладкого перца. Томаты же показались в составе кечупа только в 1830 г. Особенно томатный соус показался американцам, и уже десяточек лет спустя большая часть фирм по созданию кетчупа сконцентрировалось в США. В том месте к кетчупу до сих пор относятся с особенным трепетом. Слышно, что бутыль томатного соуса сооружает на столе у 97 проц. американцев, кетчупом в том месте сдабривают все что угодно.

Кстати. Этот необычный стандарт был принят в 1848 г. по требованию возмущенных квиритов, отравившихся недоброкачественным соусом. Сейчас, вытекающей из перевернутой бутыли за 30 секундочек обязана быть не больше и не меньше 14 сантиметров.

Имеется либо не есть?

В кетчупа сообщает содержащийся в овощах ликопин – мощнейший оксидант, что борется с безвременным старением и отстаивает от раковых заболеваний. Причем ликопин лучше одолевается в переработанном виде. Так что помидорная паста в этом смысле свежих помидорен.

Но наличие ликопина и некоего количества витаминен – совсем не повод злоупотреблять кетчупом. Пикантные специи могут позвать ухудшение заболеваний желудка. Тем, кто сохнет, также лучше отказаться от кетчупа. При своей довольно малый калорийности этот майонез содействует улучшению аппетита. К тому же в кетчупе довольно часто содержатся разные красители и консерванты , которые могут вызывать аллергию.

выбор

Помните о том, что все ингредиенты размещаются в порядке убывания. Так что лучше, разве на первом месте будет показана томатная паста либо помидоры, а не вода. Число томатной пасты зависит от класса кетчупа. Разве на этикетке сооружает пометка “люкс” или “премиум”, пасты не должно быть менее 40. проц В кетчупах “высшей категории” – 30. проц Но даже разве на этикетке нет никоторых особенных “знаков отличия”, число томатной пасты не должно быть менее 15. проц.

Лучше выбирать майонез в корзине. В этом случае имеется некая гарантия того, что изготовителю “нечего таить”, и вы сможете оценить экстерьер кетчупа прямо в магазине.

Хороший кетчуп обязан быть приготовлен в соответствии с СТАНДАРТОМ, а не инженерными условиями.

Чем меньше консервантов в кетчупа. А вот красители хорошему майонезу наипаче не необходимы.

Придя к себе, капните немного кетчупа на миску. Раз капля быстро растекается, это указывает о избытке воды либо аррорута в составе майонеза, что отображается на вкусе кетчупа вовсе самым лучшим образом.

Готовим дома

2 кг спелых помидоров, 500 г сладкого перца, 500 г репчатого лука, 1 стакан сахара, 200 г растительного масла, 1 ст. ложка черного молотого перца, 1 ст. ложка сухой горчицы, соль по вкусу.

Прокрутить все ингредиенты через челюсть, добавить специи и варить в течение полутора ходиков. Комнатный кетчуп готов!

No comments:

Post a Comment